Italienisches Menü zur warmen Jahreszeit
Sommerliche Abendstimmung im Hafen von Portofino
Alle Gerichte dieses ligurischen Menüshabe ich in Portofino und Umgebung gegessen und für Euch echte, italienische Rezepte dazu entwickelt. Alle Rezepte sind sehr einfach und schnell zu kochen und sind daher perfekt für heiße Tage, an denen niemand lange in der Küche stehen möchte. Auch für offene Küchen sind die Gerichte gut geeignet, da alle Arbeitsschritte, die vielleicht Unordnung in der Küche machen, bereits erledigt sind, bevor die Gäste eintreffen.
Ich wünsche Euch viel Spaß mit Euren Gästen bei einem Terrassen oder Garten Dinner!
Menü DruckenApero | Italienische Küche | Zur warmen Jahreszeit
Zwiebelpizza-Stückchen, Oliven und Negroni
Den Negroni habe ich in der Weinbar Jolly getrunken, die Zwiebelpizza-Stückchen im La Gritta gegessen. Ich finde diese Kombination herrlich. Einfach im Garten oder auf der Terrasse mit den Gästen chillen, diesen eiskalten Drink genießen und den ersten Hunger mit den Zwiebelpizza-Stückchen stillen.
Rezept druckenRezept für 40 Pizza-Stückchen und 6 Negroni
Zutaten |
Gemüse und Obst |
1 große Gemüsezwiebel |
1 Zitrone (unbehandelt) |
Molkereiprodukte, Eier, Kühlung |
10 g Hefe |
Konserven, Essig, Öl, Senf etc. |
schwarze und/oder grüne Oliven |
7 EL Olivenöl |
Gewürze |
1/2 TL Thymian (getrocknet) |
Brot und Backwaren |
1 Prise Zucker |
1/4 TL Salz |
etwas grobes Meersalz |
210 g Mehl |
Wein, Bier und Spirituosen |
120 ml Campari |
120 ml Vermouth Rosso |
120 ml Gin |
Sonstiges |
18 Eiswürfel |
Sonstiges Equipment |
(Equipment wie div. Töpfe, Pfannen, Schüsseln, Messer, Schneidbretter, Servierteller etc. werden vorausgesetzt) |
Rührschüssel |
Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts |
Zahnstocher |
kleine Papierservietten |
6 Trinkgläser |
Zubereitungszeit Pizza: 20 Minuten + Gehzeit: 1,5 Stunden | Zubereitungszeit Negroni: 10 Minuten
Zutaten | Zubereitung |
---|---|
1. Pizzateig zubereiten | |
In einer kleinen Schüssel | |
10 g Hefe |
mit |
1 Prise Zucker |
und |
2 EL Wasser (lauwarm) |
verrühren. |
2 EL Mehl (Typ 405) |
untermischen und diesen Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. (In dieser Zeit kann Schritt 2 durchgeführt werden.) |
Nach Ablauf der Gehzeit | |
200 g Mehl (Typ 405) |
in eine Rührschüssel geben, den Vorteig, |
1/4 TL Salz |
und |
125 ml Wasser (lauwarm) |
hinzu geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine bzw. des Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. |
Den Teig zu einem Laib formen und abgedeckt an einem warmen Ort nochmals 1 Stunde gehen lassen. Das Volumen sollte sich ca. verdoppelt haben. | |
2. Zwiebeln zubereiten | |
1 große Gemüsezwiebel |
schälen, vierteln und in feine Ringe schneiden. |
In einer Pfanne | |
3 EL Olivenöl |
auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. |
Sie sollten auf keinen Fall braun werden. Nach ca. 5 Minuten | |
50 ml Wasser |
und |
etwas Salz |
hinzugeben und zugedeckt weitere 5 Minuten köcheln lassen. |
Bis zur weiteren Verarbeitung zur Seite stellen. | |
3. Pizza backen (1 h bevor die Gäste eintreffen) | |
Den Backofen auf 225°C (Umluft) 15 Minuten vorheizen. | |
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig rechteckig so ausrollen, dass er ca. 1/2 cm dick ist. Auf das Backblech legen. Diesen dann mit | |
4 EL Olivenöl |
(auch über den gesamten Rand) bestreichen und die Zwiebeln darauf geben. |
Mit | |
1/2 TL Thymian (getrocknet) |
und |
etwas grobes Meersalz |
bestreuen. 15 Minuten backen. |
Die Pizza kurz abkühlen lassen und anschließend mit einem Messer oder Pizzaroller in ca. 5×5 cm große Stückchen schneiden. | |
Warm servieren. |
Zutaten | Zubereitung |
---|---|
Negroni zubereiten | |
3 Eiswürfel |
in ein Aperitifglas geben und |
2 cl Campari |
|
2 clVermouth Rosso (z.B. Martini Rosso) |
und |
2 cl Gin |
darauf geben. Verrühren. |
Von einer unbehandelten Zitrone mit dem Messer einen ca. 1 cm breiten und 6 cm langen Streifen aus der | |
Zitronenschale (unbehandelt) |
schneiden und in das Glas geben. |
Vorspeise | Italienische Küche | Sommer
Melone und Parmaschinken mit rosa Beeren
So einfach und doch immer wieder so lecker an heißen Tagen: Die gekühlte Melone ist herrlich erfrischend und aromatisch! Und die rosa Beeren machen diese Vorspeise raffinierter.
Rezept druckenRezept für 6 Personen
Zutaten |
Gemüse und Obst |
1,5 Galia-Melonen |
Konserven, Essig, Öl, Senf etc. |
1 kleines Fläschchen gutes Olivenöl |
Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte |
18 Scheiben Parmaschinken (dünn geschnitten) |
Gewürze |
3 TL rosa Beeren |
Brot und Backwaren |
Ciabatta oder anderes italienisches Weißbrot |
Sonstiges Equipment |
(Equipment wie div. Töpfe, Pfannen, Schüsseln, Messer, Schneidbretter, Servierteller etc. werden vorausgesetzt) |
kein weiteres Equipment notwendig |
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zutaten | Zubereitung |
---|---|
1. Melone schneiden | |
1,5 Galia-Melonen (1/2 pro Person) |
längs in Achtel schneiden. Jeweils die Kerne und die Schale mit einem Messer entfernen. |
Ihr könnt die Melone in einer verschlossenen Dose bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. | |
2. Anrichten | |
Je 4 Achtel der Melone auf einem Teller anrichten und von den insgesamt | |
18 Scheiben Parmaschinken |
je 3 Scheiben auf den Melonenstücken anrichten. |
2 TL rosa Beeren |
in einem Mörser grob zerstoßen und über den 6 Tellern mit Melone und Schinken verteilen. |
Hauptspeise | Italienische Küche | Zu jeder Jahreszeit
Gratinierte Calamari mit Kartoffeln und Rucola
Dieses Gericht ist gut vorzubereiten und erfordert keinen Aufwand in der Küche mehr, wenn die Gäste da sind. Alles wird in einer Auflaufform vorbereitet und kann so im Kühlschrank aufbewahrt werden, bis das Gericht zum Gratinieren in den Ofen kommt. Anschließend müsst Ihr es nur noch mit dem Rucola anrichten.
Rezept druckenRezept für 6 Personen
Zutaten |
Gemüse und Obst |
6 große Kartoffeln (festkochend) |
200 g Rucola |
4 Knoblauchzehen |
1 Zitrone (unbehandelt) |
5 Stängel Petersilie |
Molkereiprodukte, Eier, Kühlung |
40 g Parmesan |
Konserven, Essig, Öl, Senf etc. |
100 ml Olivenöl |
Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte |
10 mittelgroße Calamari (küchenfertig) |
Gewürze |
Meersalz |
Pfeffer (aus der Mühle) |
Brot und Backwaren |
6 EL Semmelbrösel/Paniermehl |
Sonstiges |
4 EL Pinienkerne |
Sonstiges Equipment |
(Equipment wie div. Töpfe, Pfannen, Schüsseln, Messer, Schneidbretter, Servierteller etc. werden vorausgesetzt) |
Blitzhacker oder Pürierstab |
Salatschleuder |
große Auflaufform |
Reibe (für Zitronenschale) |
Zubereitungszeit: 35 Minuten + Gratinierzeit: 35 Minuten
Zutaten | Zubereitung |
---|---|
1. Kartoffeln zubereiten | |
6 große Kartoffeln (festkochend) |
schälen undachteln. |
Die Kartoffeln in einem großen Topf mit Wasser, dass sie gut bedeckt sind, zum Kochen bringen. Dann | |
2 TL Salz |
dazugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen. |
Anschließend das Wasser abgießen und die Kartoffeln beiseite stellen. | |
2. Calamari zubereiten | |
Von | |
10 mittelgroßen Calamari (küchenfertig) |
die Fangarme ganz knapp vor den Augen abschneiden, so dass sie noch von einem schmalen Ring zusammengehalten werden. Aus diesem Ring die harten Kauwerkzeuge herausdrücken – sofern sie noch daran hängen – und wegwerfen. Dann den restlichen Kopf vom Körper trennen und wegwerfen. Den Körper in ca. 2,5 cm breite Streifen schneiden. |
Fangarme und Streifen im Kühlschrank beiseite stellen. | |
3. Würzmischung zubereiten | |
4 EL Pinienkerne |
|
6 EL Semmelbrösel/Paniermehl |
|
40 g Parmesan |
|
5 Stängel Petersilie |
|
4 Knoblauchzehen |
|
1 EL geriebene Zitronenschale (unbehandelt) |
mit |
100 ml Olivenöl |
in einen Blitzhacker oder in eine Pürierstab-geeignete Schüssel geben und mit dem Blitzhacker oder Pürierstab zerkleinern. |
Die Würzmischung sollte noch eine leicht körnige Struktur behalten, also nicht zu lange pürieren. Mit | |
Salz |
abschmecken. |
4. Auflaufform vorbereiten | |
3 EL Olivenöl |
in eine ausreichend große Auflaufform geben und diese damit einfetten. |
Die Auflaufform sollte so groß sein, dass die Calamari und Kartoffeln darin nebeneinander liegen können. Sie sollten nicht übereinander geschichtet werden. | |
Nun die Calamari und Kartoffeln zusammen in eine Schüssel geben und die Gewürzmischung dazu geben. | |
Alles gut vermengen und in die Auflaufform geben. | |
Nun könntet Ihr die Auflaufform bis zum Dinner (am selben Tag) im Kühlschrank aufbewahren. Ihr könnt sie gleich mit Alufolie abdecken, da das Gericht die ersten 20 Minuten abgedeckt in den Backofen kommt. | |
5. Rucola vorbereiten | |
200 g Rucola |
waschen und in der Salatschleuder trocken schleudern. |
In einer verschließbaren Dose kann der Salat bis zum Dinner (am selben Tag) im Kühlschrank aufbewahrt werden. | |
6. Calamari und Kartoffeln gratinieren | |
Backofen auf 200°C Umluf 15 Minuten vorheizen. (50 Minuten vor Servieren des Gerichts) | |
Die mit Alufolie abgedeckte Auflaufform 20 Minuten in den Ofen stellen. | |
Anschließend die Alufolie entfernen und das Gericht noch weitere 15 Minuten im Ofen lassen. | |
7. Anrichten | |
(6 EL Olivenöl) |
Auf jeden Teller in die Mitte etwas Rucola geben und je 1 EL Olivenöl sowie je |
(6 EL Zitronensaft) |
1 EL Zitronensaft darübergeben. |
Mit | |
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle |
würzen. |
Nun die Calamari und Kartoffeln um den Rucola herum anrichten und servieren. |
Dessert | Italienische Küche | Zu jeder Jahreszeit
Torta di Mele: Italienischer Apfelkuchen mit Vanilleeis
Dieser Apfelkuchen ist so herrlich einfach, da man einfach einen Rührteig herstellt, die Apfelscheiben damit vermischt und alles so in die gefettete Springform füllt.
40 Minuten backen und fertig! Den Kuchen könnt Ihr auch gut am Vortag backen, dann habt Ihr am Tag des Dinners noch weniger Arbeit.
Rezept für eine 26 cm Springform (12 Stücke)
Zutaten |
Gemüse und Obst |
4 süß-säuerliche Äpfel (z.B. Jonagold) |
2 Stängel Minze |
Molkereiprodukte, Eier, Kühlung |
120 g weiche Butter |
50 ml Milch |
2 Eier |
Brot und Backwaren |
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker |
1/2 Pck. Backpulver |
170 g Mehl (Typ 405) |
300 g Zucker |
50 g Puderzucker |
Sonstiges |
1 Pck. Bourbon-Vanille-Eis |
Sonstiges Equipment |
(Equipment wie div. Töpfe, Pfannen, Schüsseln, Messer, Schneidbretter, Servierteller etc. werden vorausgesetzt) |
Springform (26 cm) |
Rührgerät mit Schneebesen |
Eiskugelformer |
Feines Sieb (für Puderzucker) |
Zubereitungszeit: 20 Minuten + Backzeit: 40 Minuten
Zutaten | Zubereitung |
---|---|
1. Teig zubereiten | |
300 g Zucker |
|
2 Eier |
|
100 g weiche Butter |
|
150 g Mehl (Typ 405) |
|
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker |
|
1/2 Pck. Backpulver |
|
50 ml Milch |
auf kleiner Stufe mit dem Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren (nicht schlagen!). |
Nun schon mal den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. | |
2. Äpfel vorbereiten | |
4 süß-säuerliche Äpfel (z.B. Jonagold) |
schälen, vierteln und mit einem Messer, einem Gemüsehobel händisch oder der Küchenmaschine in feine Scheiben schneiden. |
Sofort in den Teig geben und unterheben, damit die Äpfel nicht braun werden. | |
3. Kuchen backen | |
Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit | |
20 g weicher Butter |
einfetten. |
3 EL Mehl |
in die Form geben und darin verteilen. Überschüssiges Mehl herausklopfen. |
Den Teig mit den Äpfeln in die Form geben und 40 bis 50Minuten auf einem Rost auf der mittleren Schiene des Backofens backen bis der Kuchen goldgelb ist. | |
Anschließend herausnehmen und aus der Form lösen. Auf einem Rost abkühlen lassen. | |
4. Anrichten | |
Den Kuchen halbieren und die eine Hälfte in 6 Stücke teilen. | |
Je ein Stück auf einen Teller geben. Je eine Kugel | |
Vanilleeis |
daneben setzen. Mit |
Minzblättchen |
dekorieren. |
50 g Puderzucker |
in ein feines Sieb geben und die Kuchenstücke, das Eis und die Minzblättchen damit bestäuben. |
Ursprünglicher Preis war: 89,95€49,95€Aktueller Preis ist: 49,95€. inkl. MwSt
Ursprünglicher Preis war: 12,95€9,95€Aktueller Preis ist: 9,95€. inkl. MwSt
Ursprünglicher Preis war: 27,00€19,00€Aktueller Preis ist: 19,00€. inkl. MwSt
Ursprünglicher Preis war: 22,00€17,00€Aktueller Preis ist: 17,00€. inkl. MwSt
Ursprünglicher Preis war: 49,95€14,95€Aktueller Preis ist: 14,95€. inkl. MwSt
Ursprünglicher Preis war: 59,95€19,95€Aktueller Preis ist: 19,95€. inkl. MwSt
Ursprünglicher Preis war: 59,95€39,95€Aktueller Preis ist: 39,95€. inkl. MwSt