Dessert | Bayrische Küche | Zu jeder Jahreszeit

Bayrisch Creme auf Fruchtspiegel mit gemischten Beeren

Die Bayrisch Creme ist ein feines und köstliches Dessert, das gut vorzubereiten ist. Mit dem Fruchtspiegel und den Beeren wird sie sehr erfrischend. 

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Sahne oder Milch in einer Karaffe
Vanilleschoten

Rezept für 6 Personen

Bayrisch Creme auf Fruchtspiegel mit gemischten Beeren

Aperitif serviert auf Rosenthal Junto Pearl Grey Teller flach, 27 cm

Tischwäsche von DINNER STORIES

ZUTATEN

Gemüse und Obst
1 EL Saft von einer Zitrone
250 g Himbeeren
125 g Brombeere
125 g Blaubeeren
6 Stängel Zitronenmelisse (alternativ: Minze)
Molkereiprodukte und Eier
4 Eigelb
450 g Sahne
Backzutaten
3 Blatt weiße Gelatine
3 Vanilleschoten
3 EL Zucker
125 g Puderzucker
Spirituosen
2 EL Himbeergeist
Sonstiges
300 g Himbeeren (TK-Ware)

SONSTIGES EQUIPMENT

(Equipment wie div. Töpfe, Pfannen, Schüsseln, Messer, Schneidbretter, Servierteller etc. werden vorausgesetzt)
6 zylindrische Portionsförmchen aus Porzellan oder Metall (à 120 ml Fassungsvermögen)

Zubereitungszeit: 30 Minuten + Kühlzeit: mind. 4 Stunden

Zutaten Zubereitung
1. Bayrisch Creme zubereiten
3 Blatt weiße Gelatine
in kaltem Wasser einweichen.
450 g Sahne
halb steif schlagen.
3 Vanilleschoten
längs aufschneiden und mit der flachen Kante eines Messers das Mark herauskratzen.
Dieses mit
4 Eigelb
und
75 g Puderzucker
in einer Schüssel mit einem Schneebesen hellschaumig aufschlagen.
2 EL Himbeergeist
in einem kleinen Topf erhitzen, dann vom Herd nehmen.
Die Gelatine hineingeben und in dem Himbeergeist auflösen. Diese dann unter die Eigelbmasse rühren. Vorsichtig unter die geschlagene Sahne rühren.

Die Creme in 6 zylindrische Portionsförmchen (à 120 ml Fassungsvermögen) füllen und diese zugedeckt im Kühlschrank mind. 4 Stunden fest werden lassen.
2. Himbeersoße zubereiten
300 g Himbeeren
(TK-Ware)
in einem Püriergefäß auftauen lassen und dann mit
1 EL Saft von der Zitrone
und
3 EL Zucker
mit dem Stabmixer pürieren. Anschließend durch ein feines Sieb streichen.
Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
3. Beeren vorbereiten
250 g Himbeeren
125 g Brombeere
125 g Blaubeeren
waschen und bis zum Anrichten beiseite stellen.
4. Anrichten
1 l Wasser
in einem kleinen Topf erhitzen und vom Herd nehmen.
Auf 6 Dessertteller jeweils von der Himbeersoße zwei gegeneinanderlaufende Halbkreise geben. Noch einige Kleckse nach Belieben verteilen.

Die Portionsschälchen jeweils bis kurz unter den Rand 8 Sekunden in das heiße Wasser tauchen. Creme auf Dessertteller stürzen.
Die Beeren um die Creme verteilen und mit
50 g Puderzucker
durch ein kleines feines Sieb bestäuben.
Mit
6 Blättchen von der Zitronenmelisse
(alternativ: Minze)
dekorieren.

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