Dessert | Französische Küche | Zur kalten Jahreszeit

Blanc Manger – Mandelcreme mit Passionsfrucht-Mandarinen-Ragout

Blanc Manger ist ein traditionelles, französisches Dessert, das in Deutschland garnicht so bekannt ist. Dabei ist der Geschmack nach gerösteten Mandeln in der Creme köstlich. Mit dem Passionsfrucht-Mandarinen-Ragout bekommt das Blanc Manger eine sehr fruchtige Note mit der richtigen Säure im Kontrast zur süßen Creme.

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Sahne oder Milch in einer Karaffe
Mandeln
Mandarinen geschält und ungeschält
Passionsfrucht ganz und halbiert

Rezept für 6 Personen

BLANC MANGER: MANDELCREME MIT PASSIONSFRUCHT-MANDARINEN-RAGOUT

Zutaten

Gemüse und Obst
5 Mandarinen
3 Passionsfrüchte
1 Zitrone
6 Stängel Minze
Molkereiprodukte und Eier
500 g Schlagsahne
Backzutaten
4 EL brauner Zucker
100 g Zucker
2 gestrichene EL Speisestärke
7 Blätter weiße Gelatine
210 g Mandelblättchen
Wasser und Säfte
300 ml Maracuja-Saft
Sonstiges
500 ml Mandelmilch (ungesüßt)
100 g weißes Mandelmus
(beides erhältlich im Bioladen)

Sonstiges Equipment

(Equipment wie div. Töpfe, Pfannen, Schüsseln, Messer, Schneidbretter, Servierteller etc. werden vorausgesetzt)
6 Portionsschälchen à 200 ml Fassungsvermögen
z.B. auch Trinkgläser möglich

Zubereitungszeit: 40 Minuten + Kochzeit: 20 Minuten

Zutaten Zubereitung
1. Blanc Manger Creme zubereiten
60 g Mandelblättchen
in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten.
7 Blätter weiße Gelatine
in kaltem Wasser einweichen.
Die gerösteten Mandelblättchen mit
500 ml Mandelmilch
(ungesüßt)
500 g Schlagsahne
und
60 g Zucker
aufkochen, die Hitze reduzieren und bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
Anschließend Topf vom Herd nehmen und
100 g weißes Mandelmus
(z.B. erhältlich im Bio-Laden)
einrühren.
Die Gelatineblätter ausdrücken und unter Rühren in der warmen Mandelmilch auflösen. 30 Minuten ziehen lassen. Dann nocheinmal mit
Zucker
(ca. 20 g)
abschmecken und durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen.
6 Portionsschälchen à 200 ml Fassungsvermögen (möglichst aus transparentem Glas) mit kaltem Wasser ausspülen und die Mandelmilch einfüllen.

Mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kaltstellen.
2. Passionsfrucht-Mandarinen-Ragout zubereiten
5 Mandarinen
filetieren und das Fruchtfleisch in eine kleine Schüssel geben. Das Fruchtfleisch mit einer Gabel etwas zerkleinern.
3 Passionsfrüchte
mit dem Messer halbieren und Innere mit einem Teelöffel auskratzen. Zu dem Mandarinenfruchtfleisch geben.
300 ml Maracuja-Saft
in einem kleinen Topf mit
4 EL braunem Zucker
aufkochen. Hitze reduzieren und so lange köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Das Mandarinen- und Passionsfruchtfleisch hinzugeben. 1 min mitköcheln lassen.
2 gestrichene EL Speisestärke
im Saft von
1 Zitrone
auflösen (mit einem Teelöffel in einer sehr kleinen Schüssel rühren) und in den Topf geben. Alles nocheinmal aufkochen lassen und dann den Topf vom Herd nehmen. Abkühlen lassen.
Bis Abschluss der Kühlzeit der Blanc Manger Creme abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
3. Geröstete Mandeln zubereiten
150 g Mandelblättchen
in eine beschichtete Pfanne geben.
5 EL weißen Zucker
darüber verteilen.
Alles zusammen langsam erhitzen, bis sich der Zucker löst und um die Mandelblättchen legt. Gegebenenfalls mit einem Holzlöffel umrühren.

So lange rösten, bis die Mandelblättchen mit dem Zucker eine goldbraune Farbe angenommen haben und wunderbar duften.
Die Mandeln auf ein Backblech mit Backpapier geben und eng zusammenschieben, dass sie aneinander haften bleiben. Abkühlen lassen.
4. Anrichten

Das Passionsfrucht-Mandarinen-Ragout auf die gekühlten Cremes verteilen.
Die gerösteten Mandeln grob auseinanderbrechen und in den Fruchtspiegel setzen. Mit
Minzeblättchen
(Obere 4 Spitzenblättchen von 6 Minzstängeln)
dekorieren.

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