Vorspeise | Italienische Küche | zu jeder Jahreszeit

Burrata mit gerösteten Tomaten & Oliven-Pinienkern-Crumble

Das italienische Menü geht weiter mit der Vorspeise. Eine Burrata ist so herrlich cremig und passt hervorragend zu dem würzigen Rucola. Da geröstete Tomaten einfach aromatischer sind, kommen sie für die Burrata bei mir aus dem Ofen. Der Oliven-Pinienkern-Crumble macht das Rezept raffinierter und gibt dem Ganzen noch einen herrlichen Crunch. Solltet Ihr mal keine Burrata bekommen, könnt Ihr alternativ auch einen guten Büffelmozzarella nehmen.

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Burrata
Cherrytomaten
Pinienkerne
Schwarze Oliven

Rezept für 6 Personen

Burrata mit gerösteten Tomaten und Oliven-Pinienkern-Crumble

Zutaten

Gemüse und Obst
12 mittelgroße Rispentomaten
3 Bund Rucola
1 Zitrone
Molkereiprodukte, Eier, Kühlung
3 Burrata
Konserven, Essig, Öl, Senf etc.
30 g Pinienkerne
70 g schwarze Oliven (ohne Stein)
100 ml Olivenöl
Gewürze
grobes Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer

Sonstiges Equipment

(Equipment wie div. Töpfe, Pfannen, Schüsseln, Messer, Schneidbretter, Servierteller etc. werden vorausgesetzt)
kein weiteres

Zubereitungszeit: 30 Minuten | Backzeit: 20 Minuten

Zutaten Zubereitung
1. Tomaten rösten

Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
12 mittelgroße Rispentomaten
waschen und halbieren. Mit der offenen Seite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Etwas Salz
über die Tomatenhälften geben und 20 Minuten im Ofen auf der mittleren Schiene des Backofens rösten.
Anschließend aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und bis zum Anrichten beiseite stellen.
2. Oliven-Pinienkern-Crumble zubereiten
30 g Pinienkerne
und
75 g schwarze Oliven (ohne Stein)
klein hacken.
Beides zusammen in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze rösten bis die Pinienkerne Röstaromen entfalten. Den Crumble abkühlen lassen und bis zum Servieren beiseite stellen.
3. Rucola vorbereiten

Von
3 Bund Rucola
das untere Drittel (die gröbsten Stängel) abschneiden.
Den Rucola waschen und trocken schleudern. Wenn Ihr sofort serviert, kann der Rucola kurz stehen bleiben, wenn Ihr später serviert, wickelt den Rucola in Klarsichtfolie ein und bewahrt ihn im Kühlschrank auf.
4. Anrichten

Jeweils etwas Rucola auf 6 Teller geben.
3 Burrata
in der Mitte auseinanderreißen und ein je eine Hälfte in die Mitte eines Tellers auf den Rucola setzen.
Je 4 Tomatenhälften um die Burrata anrichten. Etwas Oliven-Pinienkern-Crumble drumherum streuen. Über alles etwas
grobes Meersalz & frisch gemahlenen Pfeffer
geben.
Zuletzt
Olivenöl
über die Burrata und den Rucola geben. Ein paar Spritzer
frisch gepressten Zitronensaft
nur über den Rucola geben.

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