Dessert | Französische Küche | Zu jeder Jahreszeit

Erdnuss-Macarons mit Schoko-Salzkaramell-Ganache

Ich dachte mir einfach, diese Macarons sind doch toll, um sie Ostern zu verschenken, Dass ich aber an diesem Rezept so lange rumprobieren muss, hätte ich nicht gedacht. Ich war einer Krise nahe. Zwei Tage lang habe ich versucht, eine Füllung hinzubekommen, die nicht aus den Macarons rausfließt, aber auch nicht zu fest ist. Dabei heißt es doch immer, die Macaron-Schalen seien das Problem.

Auch unter Zuhilfenahme anderer Rezepte für Füllungen, wollte es einfach nicht gelingen. Die meisten Rezepte haben nicht funktioniert. Ich denke, nun habe ich eine gute Schoko-Salzkaramell-Ganache geschafft. Unter den Hinweisen gebe ich Euch noch einige Tipps, damit sie Macarons auch wirklich gelingen.

Ich wünsche Euch gutes Gelingen!

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Erdnüsse auf Holzuntergrund
Puderzucker und Sieb
Dunkle Schokolade
Sahne oder Milch in einer Karaffe

Rezept für 12 Macarons

Erdnuss-Macarons mit Schoko-Salzkaramell-Ganache

Zutaten

2 Eier (Größe M)
100 g Sahne
30 g Butter
170 g Zartbitter-Schokolade (50% Kakaoanteil)
80 g Zucker („Feinster Zucker“)
75 g Puderzucker
1 gute Prise Fleur de Sel
ca. 120 g Erdnüsse mit Schale

Sonstiges Equipment

(Equipment wie div. Töpfe, Pfannen, Schüsseln, Messer, Schneidbretter, Servierteller etc. werden vorausgesetzt)
Tonpapier, Backpapier und Teelicht bzw. Silikon-Backmatte für Macarons
Spritztüte mit Lochtülle (Größe 8)

Zubereitungszeit: 60 Minuten | Backzeit: 12 Minuten | Ruhezeiten: mind. 16 Stunden

Zutaten Zubereitung

1. Schoko-Salzkaramell-Ganache zubereiten

60 g Zucker („Feinster Zucker“)
gleichmäßig auf dem Boden eines kleinen Topfs verteilen, langsam erhitzen und karamellisieren lassen.
30 g Butter
mit einem Holzlöffel einrühren, bis das Karamell cremig ist.
1 gute Prise Fleur de Sel
unterrühren.
100 g Sahne
dazugeben und diese mit wenig Hitze ohne Umzurühren aufkochen.
Sobald die Sahne köchelt, mit dem Holzlöffel etwas rühren, damit sich das Karamell vollständig auflöst.
170 g Zartbitter-Schokolade (50% Kakaoanteil)
in kleine Stücke brechen und in eine Schüssel geben.
Die Karamell-Sahne durch ein feines Sieb über die Schokolade gießen.

Mit dem Holzlöffel stetig umrühren, bis sich eine homogene Masse gebildet hat.
Die Schoko-Salzkaramell-Ganache einige Stunden abkühlen lassen.

2. Macaron-Schalen zubereiten

ca. 120 g Erdnüsse mit Schale
schälen und die braunen Häutchen entfernen.
75 g Erdnüsse davon abwiegen und in einem Blitzhacker fein mahlen. Anschließend mit
75 g Puderzucker
mischen und durch ein feines Sieb in eine Schüssel sieben. Dabei stetig mit einem Esslöffel durch das Sieb streichen. Das erfordert wirklich Geduld, aber letztlich bleibt nur sehr wenig gröberes „Erdnussmehl“ übrig, das man verwerfen kann.
2 Eier (Größe M; Zimmertemperatur)
trennen und von dem Eiweiß 45 g abwiegen. Dieses kurz anschlagen und dann
20 g Zucker („Feinster Zucker“)
einrieseln lassen.
Das Eiweiß bei höchster Stufe ca. 6 Minuten zu einem sehr festen Eischnee schlagen.

Den Eischnee mit einem Teigschaber unter die Zucker-Erdnuss-Mischung arbeiten, bis eine glatte, zähe Masse entstanden ist.
Die Masse in eine Spritztüte füllen und 24 Tupfen auf die Silikon-Backmatte bzw. das Backpapier auftragen (siehe Hinweise). Der Tupfen sollte etwas kleiner als der Kreis sein, denn er läuft noch ein klein wenig auseinander.

Nun von unten gegen das Blech klopfen, um den Teig zu glätten und Luftblasen zu entfernen.
Die Macaron-Schalen 30 Minuten trocknen lassen und den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen (siehe Hinweise).

Die Macaron-Schalen ca. 12 Minuten backen, anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Dann die Füllung in eine Spritztüte geben und sie ca. 0,5 cm dick auf 12 Schalen auftragen. Die übrigen Schalen daraufsetzen und leicht andrücken.

Die fertigen Macarons in eine verschließbare Dose geben und über Nacht kalt stellen.
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