Dessert | Internationale Küche | zur kalten Jahreszeit

Mini-Gugelhupf mit Rotwein und Zimt

Zum Abschluss meines winterlichen, italienischen 3-Gänge-Menüs plus Aperitif & Amuse Bouche habe ich heute ein Rezept für „Mini-Gugelhupf mit Rotwein und Zimt“ kreiert. Mit etwas Zimtsahne und einem Espresso serviert, sind sie ein kleines, feines Dessert für einen winterlichen Dinnerabend.

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Dunkle Schokolade
Eier, Mehl, Butter, Zucker zum Backen
Zimtstangen mit Kakao
Rotwein

Rezept für 12 Mini-Gugels

Mini-Gugelhupf mit Rotwein und Zimt

Zutaten

Molkereiprodukte, Eier, Kühlung
3 Eier
200 g Sahne
170 g Butter
Backwaren, Mehl, Zucker etc.
150 g Mehl
150 g Zucker
1/2 Pck. Backpulver
1 TL Kakao
2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
75 g dunkle Schokolade (70%) oder -kuvertüre
Gewürze
1 1/4 TL Zimt
Sonstiges
70 ml Rotwein

Sonstiges Equipment

(Equipment wie div. Töpfe, Pfannen, Schüsseln, Messer, Schneidbretter, Servierteller etc. werden vorausgesetzt)
Mini-Gugelhupf-Formen (Durchmesser ca. 7 cm)

Zubereitungszeit: 20 Minuten | Backzeit: 2 x 15 Minuten

Zutaten Zubereitung
1. Teig backen

Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
150 g Butter
(zimmerwarm)
mit
150 g Zucker
und
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
in einer Rührschüssel schaumig schlagen.
Nach und nach
3 Eier
hinzufügen und weiterschlagen.
75 g dunkle Schokolade (70%) oder -kuvertüre
fein hacken. (Wer mich kennt, weiß, dass ich dafür gerne Lindt-Schokolade verwende, da sie einfach köstlich ist.)
Die Schokolade mit
1 TL Kakao
1 TL Zimt
und
70 ml Rotwein
unterrühren.
150 g Mehl
mit
1/2 Pck. Backpulver
mischen und ebenfalls unterrühren.
1 EL Butter
Die Gugelhupf-Formen nur bei der ersten Nutzung der Form mit etwas Butter einfetten. Ansonsten können Silikonformen mehrmals ohne erneutes Einfetten backen. Alle paar Male dann wieder etwas fetten.

Den Teig in die Gugelhupf-Formen füllen und 15 Minuten auf einem Gitterrost in der mittleren Schiene des Backofens backen. Danach kurz abkühlen lassen und die Gugelhupfs aus deb Formen lösen.
Bei meiner Form mit 6 Mini-Gugelhupfs backe ich zwei komplette Formen hintereinander, also 12 Stück.

Wer es mag, kann zu den Mini-Gugels auch geschlagene Zimtsahne servieren. Dazu
200 g Sahne
mit
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1/4 TL Zimt
steif schlagen und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
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