Brotzeit | Winter | Weihnachten
Süße und salzige Brotzeit mit Stutenkerlen
Ich kenne den Stutenkerl aus meiner Kindheit. Da war er am 6. Dezember morgens mit Nüssen, Äpfeln und Schokolade in der Nikolaustüte. Ich war nur leider nie eine „Süße“. Ich mochte es schon immer eher herzhaft. Aus meiner Kindheit kenne ich auch noch die Kaffeetrinken bei meiner Verwandtschaft im Münsterland. Wir wohnten zwar schon immer im Ruhrpott, aber wir haben die Tanten aus dem Münsterland oft besucht und es war typisch für diese Gegend, dass es neben den Kuchen und Torten zum Kaffee auch immer eine deftige Brotzeit mit Schwarzbrot, Leberwurst und Schinken gab. Ich habe mich dann an die Schinkenplatte gehalten.
Genauso habe ich es dann Jahre später auch mit den Stutenkerlen erlebt. Es gab dazu Marmelade, Honig und Nutella und ich habe Schinken, Salami und Käse dazu gegessen. Ich finde, es schmeckt beides wirklich gut. Deshalb habe ich es auch so heute für Nikolaus wieder kreiert.
Ihr seht auf dem Foto neben verschiedenen Käsesorten mit Tessiner Senfsoße „Birne“ und „Rote Feige“ verschiedene Wurstsorten wie Parmaschinken, italienische Mortadella, italienischen Kochschinken und Fenchel-Salami sowie Marmelade „Wintertraum“ und Quitte.
Besonders gut passt zu dieser Brotzeit der selbst gemachte Glühwein.
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