Aperitif | Österreichische Küche | Zu jeder Jahreszeit
Brettljause mit Wurst, Käse, Kren und Pogatschen
Das Familienrezept für die Pogatschen habe ich von einer Freundin bekommen, die Ungarin ist. Pogatschen sind runde, salzige Gebäckstücke, die hervorragend zum Aperitif gereicht werden können. Auch in Österreich sind die Pogatschen sehr beliebt. Ich fand, dass sie toll zur Brettljause passen. Du kannst sie mit Kümmel und grobem Salz oder Käse bestreuen oder einfach pur lassen.
Eine klassische Brettljause besteht für mich aus Tiroler Jausenspeck, Tiroler Bergkäse, frischem Kren (Meerrettich) und Gewürzgurken. Ich habe die Jause noch um Kochschinken, Knoblauchsalami und die Pogatschen ergänzt. Zum Aperitif ist die Jause ein Traum, da sie so einfach vorzubereiten ist.
Weinempfehlung zur Brettljause mit Pogatschen
Als großer Weingut Potzinger Fan möchte ich Euch an dieser Stelle mal wieder 🙂 den wunderbaren Sauvignon Blanc „Ried Czamillonberg“ ans Herz legen. Er ist einfach köstlich zu der Brettljause.
Ich wünsche Euch einen guten Appetit und einen schönen Abend mit Euren Gästen!
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