Aperitif | Österreichische Küche | Zu jeder Jahreszeit

Brettljause mit Wurst, Käse, Kren und Pogatschen

Das Familienrezept für die Pogatschen habe ich von einer Freundin bekommen, die Ungarin ist. Pogatschen sind runde, salzige Gebäckstücke, die hervorragend zum Aperitif gereicht werden können. Auch in Österreich sind die Pogatschen sehr beliebt. Ich fand, dass sie toll zur Brettljause passen. Du kannst sie mit Kümmel und grobem Salz oder Käse bestreuen oder einfach pur lassen.

Eine klassische Brettljause besteht für mich aus Tiroler Jausenspeck, Tiroler Bergkäse, frischem Kren (Meerrettich) und Gewürzgurken. Ich habe die Jause noch um Kochschinken, Knoblauchsalami und die Pogatschen ergänzt. Zum Aperitif ist die Jause ein Traum, da sie so einfach vorzubereiten ist.

Weinempfehlung zur Brettljause mit Pogatschen

Als großer Weingut Potzinger Fan möchte ich Euch an dieser Stelle mal wieder 🙂 den wunderbaren Sauvignon Blanc „Ried Czamillonberg“ ans Herz legen. Er ist einfach köstlich zu der Brettljause.

Ich wünsche Euch einen guten Appetit und einen schönen Abend mit Euren Gästen!

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Speck auf Holzbrett
Berg Käse
Salami
Meerrettich - Kren

Rezept für 6 Personen

Brettljause mit Pogatschen im Alpenchalet
Brettljause mit Pogatschen im Alpenchalet

Zutaten

200 g Meerrettich
400 g Tiroler Bergkäse
200 g Knoblauchsalami (am Stück)
200 g Kochschinken
200 g Tiroler Jausenspeck
125 g Butter (zimmerwarm)
250 g Hüttenkäse (körniger Frischkäse)
1 großes Glas Cornichons
grobes Meersalz
1 TL Salz
2 EL Kümmel (ganz)
225 g Mehl (Typ 405)
1 TL Backpulver

Sonstiges Equipment

(Equipment wie div. Töpfe, Pfannen, Schüsseln, Messer, Schneidbretter, Servierteller etc. werden vorausgesetzt)
Ausstechform rund oder Schnapsglas (Durchmesser 4 cm)
Backpinsel
Backpapier

Zubereitungszeit: 30 Minuten + Ruhezeit: mind. 3 Stunden

Zutaten Zubereitung
  1. Pogatschen-Teig vorbereiten (mind. 3 Stunden vorher, besser über Nacht)
250 g Hüttenkäse (körniger Frischkäse)
in eine große Schüssel geben und glatt rühren, dass keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
225 g Mehl (Typ 405)
dazugeben und mit
125 g Butter (zimmerwarm)
und
1 TL Backpulver
sowie
1 TL Salz
schnell mit der Küchenmaschine oder von Hand verkneten.
  Den Teig mindestens 3 Stunden, besser über Nacht in Folie eingeschlagen im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Pogatschen backen (Rezept ergibt 40 Stück)
Den Backofen auf 225°C Umluft vorheizen.
  Den Pogatschen-Teig 1 cm dick ausrollen, einmal falten und wieder 1 cm dick ausrollen. Dies noch 2 Mal wiederholen.
Den 1 cm dicken Teig mit einer runden Ausstechform oder einem Schnapsglas (Durchmesser 4 cm) ausstechen und die Pogatschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  Die Pogatschen dünn mit Wasser einpinseln und insgesamt
2 EL Kümmel (ganz)
und etwas
grobes Meersalz
darüber verteilen.
  Das Blech in die mittlere Schiene des Backofens schieben und die Temperatur auf 180°C reduzieren. 20 bis 25 Minuten backen. Zwischendurch den Bräunegrad kontrollieren und gegebenenfalls die Temperatur auf 160°C reduzieren. Dann aus dem Ofen nehmen.
  3. Brettljause vorbereiten
400 g Tiroler Bergkäse
entrinden und in Würfel schneiden.
200 g Meerrettich
schälen und raspeln.
200 g Knoblauchsalami (am Stück)
gegebenenfalls von der Haut befreien und dann in Scheiben schneiden.
200 g Tiroler Jausenspeck
in Scheiben schneiden.
  4. Anrichten
Auf einem großen Holzbrett den Käse, den Meerrettich, die Salami und den Jausenspeck mit
200 g Kochschinken
anrichten.
1 großes Glas Cornichons
abtropfen lassen und von Gewürzen säubern. Die Cornichons auf dem Holzbrett anrichten. Die Pogatschen dazulegen.
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