Aperitif & Amuse Bouche | Bayrische Küche | Zu jeder Jahreszeit

Obatzda mit Laugenkugeln

Obatzda gibt es in Bayern in jedem Biergarten. Ich habe dort schon viele schlechte Obatzda gegessen, bei denen der Camembert einfach zu streng war, aber dieses Rezept hier ist wirklich fein und mild. Die kleinen Laugenkugeln mit Sesam und Mohn sind zum Aperitif besonders schön, da sie auch im Stehen mit einem „Hellen“ dazu genossen werden können. Schneidet dazu einfach die Kugeln in zwei Hälften und nehmt damit den Obatzda auf.

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Camembert auf Brett
Frühlingszwiebeln auf Holzuntergrund
Creme Fraiche, Quark oder Frischkäse
Radieschen auf Holzuntergrund

Rezept für 6 Personen

Obatzda mit Laugenkugel
ZUTATEN
Gemüse und Obst
6 Frühlingszwiebeln
3 Radieschen
Molkereiprodukte und Eier
250 g milder Camembert (60% Fett i. Tr.)
250 g Frischkäse
1 bis 3 EL Sahne
20 g frische Hefe
Backzutaten
400 g Mehl (Typ 405)
1 TL Zucker
50 g Natron
3 EL Mohn
3 EL Sesam
Gewürze
Salz
Cayennepfeffer
Kümmel (gemahlen)
Wein, Bier und Spirituosen
2 bis 4 EL helles Bier
SONSTIGES EQUIPMENT
(Equipment wie div. Töpfe, Pfannen, Schüsseln, Messer, Schneidbretter, Servierteller etc. werden vorausgesetzt)
Backpapier
Knethaken und Küchenmaschine bzw. Handrührgerät

Zubereitungszeit: 50 Minuten + Gehzeit: 1 h 15 Minuten + Backzeit: 10 Minuten

Zutaten Zubereitung
1. Laugengebäck zubereiten
400 g Mehl (Typ 405)
in eine Rührschüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen.
225 ml lauwarmes Wasser
in eine kleine Schüssel geben,
20 g frische Hefe
hineinbröseln und
1 TL Zucker
zugeben. Beides im Wasser auflösen und dann in die Mehlmulde geben. Etwas Mehl von den Seiten nehmen und die Hefemischung damit bedecken. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
(Jetzt kannst Du bereits mit der Zubereitung des Obatzda beginnen, siehe 2.)
1 TL Salz
zum Mehl und der Hefemischung geben und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
(Obatzda weiter zubereiten.)

Den Teig noch einmal durchkneten und daraus Kugeln mit ca. 4 cm Durchmesser formen.
Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
1 l Wasser
mit
50 g Natron
in einem großen Topf aufkochen lassen. Herdplatte dann ausschalten und die Teigkugeln portionsweise darin 30 Sekunden ziehen lassen.
Nur soviele Kugeln in den Topf geben, dass sie noch frei schwimmen können. Immer wieder mit einer Schaumkelle anstupsen, damit sie sich drehen und die Lauge von allen Seite die Teigkugeln benetzt.

Die Teigkugeln mit der Schaumkelle aus der Lauge nehmen und kurz auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
3 EL Sesam
und
3 EL Mohn
in eine Schüssel geben und die Teigkugeln kurz darin wälzen.
Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Bis zum Servieren beiseite stellen.
2. Obatzda zubereiten
6 Frühlingszwiebeln
putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden.
3 EL der Frühlingszwiebeln für die spätere Dekoration zur Seite stellen.
3 Radieschen
putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
Für die spätere Dekoration zur Seite stellen.
250 g milden Camembert
(60% Fett i. Tr., Zimmertemperatur)
klein schneiden und in einer Schüssel mit
250 g Frischkäse
verrühren (nicht pürieren, der Obatzda sollte noch stückig sein).
Je nach Konsistenz mit
1 bis 3 EL Sahne
und
2 bis 4 EL helles Bier
cremig rühren.
Die restlichen Frühlingszwiebeln unterheben.

Den Obatzda mit
Salz, Cayennepfeffer und gemahlenem Kümmel
abschmecken.
3. Anrichten

Die Laugenkugeln jeweils in der Mitte durchschneiden.
Jeweils 1 EL Obatzda in kleine Servierschälchen füllen und mit den Radieschen und Frühlingszwiebeln bestreuen. Die Laugenkugel-Hälften darauf anrichten.
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