Dessert | Zu jeder Jahreszeit | Toll als Geschenk

Liebeskuchen oder Love Cake nach Ottolenghi als Mini-Küchlein

Ich war auf der Suche nach einem guten Rezept für einen Pistazienkuchen, den ich dann als Mini-Küchlein in einer Mini-Muffinform backen wollte. Die Idee war, die Küchlein in einer passenden Geschenkbox wie Pralinen als Gastgeschenk zu kreieren. Bei meiner Suche bin ich auf das Rezept für den Liebeskuchen bzw. Love Cake von Yotam Ottolenghi gestoßen. Es hörte sich toll an mit den Pistazien, Mandeln, Rosenwasser-Sirup und kandierten Blüten.

Daraufhin habe ich das Grundrezept verwendet, um meine Mini-Küchlein zu entwickeln. (Solltet Ihr das Originalrezept suchen, findet Ihr dieses im Buch SWEET von Ottolenghi.) Ich habe das Rezept an einigen Stellen abgewandelt, da ich zum Beispiel für die kleinen Küchlein keine ganzen Rosenblätter kandieren wollte. Sie wären zu groß gewesen. Ich habe daher kleine getrocknete Blüten genommen und habe sie genauso behandelt wie im Grundrezept beschrieben. Der Effekt war aber ein ganz anderer und ich fand ihn für die Küchlein sehr passend. Die Blüten sind wie bunte Zuckerstreusel zerbröselt und haben dadurch ein tolles Aussehen von Blüten-Zuckerstreuseln gehabt. Ich habe dann nur noch ein paar ganze getrocknete Blüten dazwischen gesetzt und es war perfekt. 

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Backen, Basteln und Schenken!

Rezept drucken
Pistazien auf Holz
Essbare Blüten
Mandeln

Rezept für 24 Mini-Küchlein

Liebeskuchen, Love Cake nach Otto Lenghi als Mini-Muffins

Anleitung Geschenkbox

Anleitung DIY Geschenkbox für Mini-Küchlein Love Cakes

Zutaten

1-2 Zitronen (unbehandelt)
200 g Butter
3 Eier (Größe L)
1/4 TL gemahlener Kardamom
2 g essbare, getrocknete Blüten (z.B. “Essbare Blütenpracht” von Rewe)
1/8 TL Salz
1 EL Zucker
50 ml Rosenwasser
1 gestrichener TL Backpulver
1/2 TL Vanilleextrakt
100-120 g Puderzucker
160 g Zucker
85 g Weichweizengrieß
75 g geschälte Pistazienkernen (ohne Haut)
20 g gehackte Pistazien
50 g gemahlene Mandeln

Sonstiges Equipment

(Equipment wie div. Töpfe, Pfannen, Schüsseln, Messer, Schneidbretter, Servierteller etc. werden vorausgesetzt)
Blitzhacker oder Mixer für trockene Zutaten
Backpapier
Rührschüssel mit Schneebesen oder Küchenmaschine
Mini-Muffinform (Durchmesser eines Muffins ca. 4 cm, für 24 Stück)
24 Papierbackförmchen für Mini-Muffins
Pürierstab und passende Schüssel
Kleine Kochpinzette (optional)

Zubereitungszeit: 40 Minuten | Backzeit: 15 Minuten | Trocknungszeit: 40 Minuten

Zutaten Zubereitung
 

1. Blüten-Streusel zubereiten

  Backofen auf 80°C Umluft vorheizen.
1 Eiweiß
in einer kleinen Schlüssel mit einer Gabel leicht aufschlagen.
3 EL essbare Blüten
(getrocknet, aus dem Gewürzregal)
hineingeben, umrühren, dass alle Blüten benetzt sind, und sie dann ohne viel Eiweiß mitzunehmen wieder herausfischen.
  Sofort in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und verteilen. Die Blüten mit
1 EL Zucker
bestreuen und die Form auf ein Gitter auf die mittlere Schiene des Backofens stellen.
  40 Minuten trocknen lassen.
 

2. Rosenwasser-Sirup zubereiten

  Von
1 Zitrone
(unbehandelt)
die Schale fein abreiben und für später beiseite stellen.
  Die Zitrone dann pressen und davon
50 ml Zitronensaft
(Rest für später aufheben) mit
40 ml Rosenwasser
und
50 g Zucker
in einem kleinen Topf kurz aufkochen, bis der Zucker gelöst ist.
  Bis zur Fertigstellung der Küchlein beiseite stellen.
 

3. Küchlein backen

1/4 TL gemahlener Kardamom
mit
75 g geschälten Pistazienkernen (ohne Haut)
in einem Blitzhacker fein mahlen.
  Die gemahlenen Pistazien mit
50 g gemahlenen Mandeln
 
85 g Weichweizengrieß
 
1 gestrichenen TL Backpulver
 
1/8 TL Salz
in einer Schüssel mischen.
150 g Butter
(zimmerwarm)
mit
   
110 g Zucker
in einer Rührschüssel cremig (nicht schaumig!) rühren.
2 Eier
(Größe L)
verquirlen und in die Butter-Zucker-Masse einfließen lassen und unterheben.
  Zuletzt noch
1/2 TL Zitronenabrieb (s.o.)
 
1/2 EL Zitronensaft (s.o.)
 
1 EL Rosenwasser
und
1/2 TL Vanilleextrakt
hinzugeben und verrühren.
  Eine Mini-Muffinform (mit 24 Vertiefungen, Durchmesser ca. 4 cm) mit
Butter
einfetten und den Teig mit zwei Teelöffeln darauf verteilen.
  Wenn die 40 Minuten Trocknungszeit der Blüten abgeschlossen ist, die Backofentemperatur auf 180°C erhöhen. Die Muffinform auf das Gitter auf die mittlere Schiene des Backofens stellen und ca. 15 Minuten backen (Holzstäbchenprobe machen!).
 

4. Küchlein finalisieren

  Nach Ende der Backzeit der Küchlein diese aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Solange sie aber noch warm sind, je 1 TL des Rosenwasser-Sirups über ein Küchlein geben.
  Wenn die Küchlein noch weiter abgekühlt sind, kann man sie vorsichtig, aber gut mit einem Teelöffel aus der Muffin-Form holen.
 

5. Zuckerguss und Dekor zubereiten

2 EL Butter
erwärmen, bis sie flüssig ist.
100 g Puderzucker
in eine Pürierstab-geeignete Schüssel geben und genau soviel
Zitronensaft
hinzugeben, dass eine dickflüssige Masse entsteht.
  Die flüssige Butter hinzugeben und mit einem Pürierstab mixen, dass eine homogene Masse entsteht.
  Sollte die Masse dann zu flüssig sein, wieder etwas Puderzucker einrühren.
  Der folgende Arbeitsschritt muss sehr schnell gehen, damit der Zuckerguss nicht fest wird: Alle Küchlein mit dem Zuckerguss bestreichen und die Zucker-Blüten zwischen Daumen und Zeigefinger zerbröseln und seitlich auf je einer Hälfte eines Küchleins verteilen.
20 g gehackte Pistazien
ebenfalls darauf verteilen.
  Zuletzt noch einige nicht im Backofen gewesenen
essbare Blüten
mit einer kleinen Kochpinzette (oder von Hand) daraufsetzen.
 

6. Servieren oder Verschenken

  Die Mini-Küchlein jeweils in ein Papierbackförmchen für Mini-Muffins setzen und auf einer Etagere oder einem Teller servieren.
  Wenn Ihr die Küchlein verschenken wollt, setzt sie mit einem Papierbackförmchen in die DIY Geschenkbox (Anleitung siehe oben).

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